En tant que traiteur, vous maîtrisez parfaitement votre cœur de métier, à savoir : ravir les papilles de vos clients en leur proposant de fabuleux mets qui rendent leurs événements plus beaux.
Seulement, ces dernières années, vos clients sont devenus plus exigeants sur un élément : celui de l’éco-responsabilité de vos pratiques. Et en parallèle, la législation concernant les emballages alimentaires s’est également durcie.
Comment affronter ce challenge ? En consultant ici notre sélection d’emballages traiteur écologiques, orientés à la fois protection de vos denrées alimentaires, valorisation, et environnement.
Pourquoi opter pour des emballages traiteur écologiques ?
Tout d’abord, choisir des emballages traiteur écologiques, c’est respecter les législations d’aujourd’hui et de demain.
En effet, depuis quelques années déjà, plusieurs législations viennent encadrer l’utilisation d’emballages alimentaires dans tous les métiers de bouche. Leur objectif : faire en sorte que les packagings utilisés soient plus vertueux pour l’environnement. Ainsi, ces législations ont des conséquences sur vous, traiteur, et votre manière de servir vos denrées alimentaires.
Par exemple :
- La Directive SUP (Single Use Plastics), applicable depuis 2021, édicte que les produits les couverts, les assiettes, les pailles et les bâtonnets mélangeurs en plastique à usage unique sont interdits.
- La loi AGEC (loi Anti-Gaspillage pour une Économie Circulaire) vise notamment à sortir du plastique jetable d’ici 2024, et prévoit pour cela une grande feuille de route. Cette loi met notamment en avant la nécessité de passer aux emballages recyclables, en matières réutilisées, ou réutilisables, pour sonner le glas de l’emballage en plastique à usage unique.
Pour en savoir plus sur l’état de ce cadre législatif, consultez notre article sur les emballages alimentaires écologiques.
Mais n’oubliez pas que les emballages alimentaires éco-responsables vous permettent également de souscrire aux attentes des consommateurs d’aujourd’hui. En effet, pour véhiculer une image de marque positive et fidéliser vos clients, vous devez désormais aller dans le sens de l’environnement.
Le baromètre Max Havelaar de la transition alimentaire 2020 indique que 56% des Français choisissent chaque mois des produits limitant les emballages- dont 26% une fois par semaine ou plus. Cette même étude explique même que 37% des consommateurs souhaitent acheter des produits emballés dans des emballages biodégradables, et 36% dans des emballages en plastique qui peuvent être 100% recyclés.
En somme, passer aux emballages traiteur écologiques est donc une nécessité, tant du point de vue légal que du point de vue de la perception de votre marque par vos clients – ou quand l’écologie devient un vecteur de compétitivité pour votre activité de traiteur.
Quels emballages traiteur éco-responsables choisir ?
Pas besoin de rogner sur la valorisation de vos produits alimentaires pour respecter l’environnement ! Voici une sélection d’emballages traiteur écologiques auxquels songer pour votre activité de traiteur.
Pour cuire vos produits de manière éco-responsable
Exit les moules en aluminium non recyclables pour cuire vos tartes, gâteaux et autres cakes – place aux moules éco-responsables.
Le moule rectangle de cuisson en papier antiadhérant et esthétique, supporte la congélation, le micro-ondes et le four traditionnel. | |
Le moule rond de cuisson en papier cuisson siliconé est à la fois biosourcé et recyclable. |
Pour valoriser vos produits dans des contenants écologiques
Besoin d’assurer à la fois la protection de vos denrées alimentaires et leur valorisation aux yeux de vos clients ? Vos boîtes, saladiers et coupes doivent s’en charger en toute éco-responsabilité.
La boîte snacking avec fenêtre est recyclable, et laisse apparaître son contenu de manière valorisante. Elle résiste au chaud jusqu’à 40°C, ainsi qu’au gras et à l’humidité. | |
La boîte traiteur Prestige est recyclable, et idéale pour présenter vos préparations de manière élégante et sécurisée, grâce à son couvercle intégré. Elle existe également en version sans fenêtre. | |
Le saladier en carton rond est recyclable après tri et collecte en entreprise, et ostensiblement éco-responsable, grâce à son carton alimentaire esthétique. | |
Le saladier carton carré présente une large fenêtre qui met en lumière vos préparations de manière simple et élégante. | |
La coupe à dessert en canne à sucre est un emballage traiteur écologique incontournable, qui vous permet de présenter vos desserts dans une matière biosourcée valorisante. | |
La coupe à dessert en plastique PET est à la fois esthétique et 100% recyclable. | |
La boîte carton à fermeture croisillon est également recyclable, et peut passer au micro-ondes. Elle permet un transport sûr grâce à son système de fermeture à croisillon. |
Pour présenter vos préparations en respectant l’environnement
Besoin de soigner la présentation de vos préparations ? Optez pour l’un de ces emballages traiteur orientés valorisation.
Le plateau repas en carton et son design moderne font rayonner vos denrées. Il est 100% naturel, y compris son couvercle en plastique RPET (plastique 80% recyclé). | |
Le plateau traiteur carton est conçu en canne à sucre, et compostable domestiquement. Il existe en version aluminisée argent ou or. | |
Le plateau traiteur en canne à sucre est résistant, rigide, et biosourcé. Visiblement éco-responsable, il véhicule une image écologique de votre marque. Il existe également avec couvercle. | |
La verrine en canne à sucre permet une présentation innovante de vos mises en bouche. | |
La brochette en bambou est très tendance, pour des réceptions originales. |
Les emballages traiteur réutilisables
En verre ou en inox, les emballages alimentaires réutilisables sont idéaux pour limiter l’utilisation de packagings à usage unique. Vous pouvez les récupérer à la fin de la prestation de traiteur chez votre client, ou bien lui permettre de les réutiliser.
Vous pouvez opter pour :
Des boîtes en verre | |
Des pots en verre | |
Des saladiers en verre | |
Des gobelets en verre | |
Des pailles en inox | |
Des couverts réutilisables |
Pour transporter vos préparations culinaires de manière écologique
Si vous livrez vos clients à domicile, veillez également à ce que vos emballages de transport soient eux aussi écologiques.
La caisse en carton isotherme, à associer à un ou plusieurs accumulateurs de froid, maintient en température de 0/+4°C des produits alimentaires pendant 24 à 48 h. | |
Les boîtes pour bouteilles de bière permettent un transport sûr de vos bouteilles, tout en étant biosourcées, recyclables et valorisantes. | |
Les caisses pour bouteilles de vin sont très protectrices, mais également conçues à partir de matériaux 70% recyclés et recyclables. | |
Le film aluminium pour distributeur Wrapmaster est recyclable, et permet à la fois de revêtir, griller, rôtir et couvrir vos aliments. |
À vous de jouer : sélectionnez parmi cette large gamme d’emballages traiteur écologiques ceux qui vous permettront de ravir vos clients tout en respectant l’environnement !