Comment assurer votre gestion des biodéchets en entreprise ?

8 min lecture 29 janvier 2024

Savez-vous ce qu’il advient d’une épluchure de pomme ou bien des résidus issus de l’élagage d’un arbre lorsque vous le jetez dans une poubelle d’ordures ménagères traditionnelle ? Ceux-ci finissent enfouis ou incinérés.

Et pourtant, ce type de biodéchets pourrait être valorisable, et servir localement, s’ils étaient traités dans les bonnes filières !

L’intérêt de ces déchets est tel que, depuis début 2024, la loi oblige les entreprises comme les particuliers à s’y pencher de plus près.

Découvrez donc dans cet article ce que vous devez savoir sur la gestion des biodéchets en entreprise, depuis le cadre légal qui vous y oblige jusqu’au matériel dont vous devez disposer.

Qu’appelle-t-on un biodéchet ?

C’est le code de l’environnement (et en particulier son article L. 541-1-1) qui donne la définition officielle des biodéchets.

Il le définit comme suit : “Les déchets non dangereux biodégradables de jardin ou de parc, les déchets alimentaires ou de cuisine provenant des ménages, des bureaux, des restaurants, du commerce de gros, des cantines, des traiteurs ou des magasins de vente au détail, ainsi que les déchets comparables provenant des usines de transformation de denrées alimentaires.”.

Ainsi, il existe différents types de biodéchets que vous, en tant qu’entreprise, devez connaître pour bien les trier :

  • Les déchets verts, comme les restes de tontes de pelouse, de fauchage, de tailles d’arbustes et de haies, les feuilles mortes et brindilles, tailles d’arbustes…
  • Les déchets alimentaires tels que les déchets de cuisine (restes de repas ou de préparation de repas, par exemple).
  • Les déchets issus de ratés de production alimentaires, de produits périmés ou non consommés, ou encore d’invendus qui ne peuvent plus être commercialisés.

Ces biodéchets représentent aujourd’hui encore un tiers des poubelles d’ordures ménagères résiduelles (soit des déchets non triés) par les Français.

Pourtant, lorsqu’ils sont triés, il peuvent permettre de produire du biogaz (qui est alors injecté dans le réseau de gaz naturel, ou bien utilisé pour une consommation d’énergie locale), ou encore servir comme engrais organique pour améliorer la qualité des sols pour les agriculteurs ou les responsables des espaces verts.

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Loi AGEC : l’encadrement de la gestion des biodéchets par les entreprises

Si le sujet de la gestion des déchets dits “biodéchets” doit vous intéresser, c’est notamment parce que la loi vous y oblige désormais.

En effet, la loi AGEC (dite également “loi anti gaspillage”) mise en application en 2020 inclut, en plus de ses volets sur l’emballage alimentaire écologique, une partie sur la gestion des biodéchets. Ce volet stipule qu’à compter du 1er janvier 2024, le tri à la source des biodéchets est prévu pour tous les producteurs de déchets en France, qu’il s’agisse de ménages particuliers, de professionnels ou de collectivités.

Ainsi, il est de votre devoir de vous préoccuper de ces déchets organiques.

Comment assurer votre gestion des biodéchets en entreprise ?

Deux possibilités s’offrent à vous en matière de gestion des biodéchets : soit faire appel à un prestataire spécialisé dans la collecte des déchets organiques et leur traitement/valorisation ; soit mettre en place un processus de compostage.

Faire collecter vos biodéchets par un prestataire spécialisé

Vous pouvez choisir de faire appel à un prestataire spécialisé dans la collecte et le traitement des déchets organiques. Cette solution est indispensable si le volume de biodéchets que vous produisez chaque mois est important, ou bien la deuxième option s’avère trop compliquée pour votre organisation.

Différents prestataires existent sur le territoire français, qui peuvent vous aider dans la gestion des biodéchets. Certaines collectivités ont déjà mis en place des systèmes de collecte publique ; d’autres non, et il vous faut alors faire appel à un acteur privé du secteur.

Si vous choisissez cette solution, veillez donc à vous demander :

  • Quels organismes récoltent les biodéchets dans votre commune ?
  • À quelle fréquence ?
  • Quel est le volume de biodéchets que vous allez faire collecter par ce prestataire ?

Déployer un processus de compostage en entreprise

Deuxième option, intéressante si vous créez un volume peu important de biodéchets chaque semaine : la mise en place d’un système de compostage pour valoriser vos déchets organiques sur place.

Cette solution vous permet de valoriser les déchets sur place, et de limiter les dépenses d’énergie en transport des déchets par les camions des prestataires qui viendraient les récupérer.

Vous pouvez alors décider de :

  • Installer un composteur dans votre entreprise, qui vous permettra alors de créer du compost à utiliser dans vos espaces verts ou vos plantes. Si vous disposez des bons moyens, vous pouvez également les utiliser pour la méthanisation : une technique qui consiste à récupérer le biogaz qui émane des biodéchets pour l’utiliser comme source d’énergie locale.
  • Utiliser les composteurs disponibles à proximité de votre entreprise. De plus en plus de collectivités installent un composteur collectif de proximité pour faire du compostage partagé, par exemple au pied des immeubles.

Si vous choisissez cette option de gestion des biodéchets, veillez à nommer un individu dans l’entreprise responsable du compostage, de son process et de son suivi.

Comment bien gérer les biodéchets dans votre entreprise et votre entrepôt

Mettre en place un système de collecte sélective des déchets

Vous avez déjà probablement mis en place un système de tri des déchets en entreprise concernant les 5 flux traditionnels des déchets (papier et carton, métal, plastique, verre, bois).

Pour la gestion des biodéchets, vous devez désormais mettre en place un système de collecte dédié à ces types d’ordures, pour faire en sorte qu’elles soient séparées des autres flux de déchets.

Pour cela, dotez-vous de :

Collecteurs de biodéchets, une solution efficace pour collecter les déchets organiques. Disponibles en 10, 45 et 90 litres, selon vos besoins.
Sacs poubelles compostables, pour faciliter votre tri sélectif. Ils sont idéaux pour le compostage de vos déchets verts et organiques, et répondent aux exigences de la loi AGEC.

Au-delà du choix du matériel de tri, veillez à positionner vos bacs à collecte à des endroits stratégiques de votre entreprise et de votre entrepôt :

  • Dans la cuisine pour les biodéchets alimentaires
  • À l’extérieur pour les biodéchets verts (à destination de vos jardiniers et paysagistes)
  • Près du contrôle qualité et à différents endroits de votre espace de stockage de produits alimentaires

Sensibiliser vos équipes aux biodéchets et à leur gestion

Une fois votre matériel de tri installé, il s’agit de vous assurer que vos biodéchets seront bien collectés. Et pour cela, vous devez sensibiliser vos équipes aux biodéchets et aux techniques de tri à appliquer dans leur quotidien professionnel.

Passez par vos canaux de communication interne traditionnels pour faire connaître votre processus de tri et vos choix de valorisation organique (compostage, méthanisation, etc).

Cette sensibilisation concerne autant les équipes en charge du maintien de l’hygiène des locaux (qui doivent par exemple connaître les plannings de fréquence de collecte de vos prestataires) que les autres collaborateurs (qui doivent être sensibilisés aux gestes de tri).

À plus large échelle : réduire votre quantité de déchets organiques

Mettre en place un processus de gestion des biodéchets, c’est bien. Mais œuvrer pour réduire la quantité de déchets issus de matière organique au quotidien, c’est mieux ! Ce type de travail à plus large échelle peut bénéficier à votre stratégie RSE.

Pour cela, vous pouvez notamment :

  • Assurer une gestion des stocks de denrées alimentaires en flux plus tendu, pour éviter que les produits alimentaires invendus ou périmés deviennent des biodéchets. Une technique qui vous permet également de faire des économies en matière de stockage.
  • Sensibiliser vos équipes à la réduction des biodéchets lors de leurs repas (épluchures, gaspillage…), ou lors de la découpe de matériaux organiques (comme le bois ou les denrées alimentaires).

Vous avez désormais entre les mains toutes les cartes pour assurer une gestion des biodéchets en entreprise optimale : à vous de jouer !

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