Les emballages isothermes : comment les choisir pour soigner votre expérience client ?

7 min lecture 28 septembre 2023

Depuis quelques années, le e-commerce est en plein boom. Face aux consommateurs de plus en plus friands de commandes par Internet, tous les secteurs d’activité s’y mettent. Y compris l’industrie pharmaceutique et l’alimentaire – deux activités qui présentent des challenges en termes de livraison de marchandises.

Le plus grand de ces challenges ? Conserver au frais leurs produits jusqu’à leur arrivée dans les mains du client final. C’est là qu’intervient un outil-clé : l’emballage isotherme.

Découvrez ici les critères sur lesquels choisir vos emballages isothermes, ainsi qu’une sélection des produits d’emballage qui vous aideront à associer sécurité de livraison et expérience client.

Comment choisir vos emballages isothermes ?

L’emballage isothermes est un essentiel pour plusieurs secteurs d’activité, qui demandent un maintien de la température rigoureux de leurs produits. C’est notamment le cas de la livraison à domicile de produits frais, comme la livraison de courses ou de plats, mais aussi de l’industrie pharmaceutique, où certains médicaments doivent être maintenus à une certaine température.

Derrière ces emballages isothermes se trouve donc un enjeu de taille : celui de maintenir la qualité des marchandises, pour la santé du client final – mais aussi pour l’expérience de livraison qu’il vit.

D’où les critères qui doivent régir votre choix d’emballages isothermes. Ceux-ci doivent être :

  • Protecteurs, tant en termes de protection contre les chocs qu’en termes de maintien au froid.
  • Valorisants : ils doivent mettre en valeur vos produits autant que possible, pour créer une expérience client optimale à l’ouverture de vos colis.
  • Éco-responsables : ils doivent autant que possible être réutilisables, recyclables ou conçus à partir de matières recyclées, pour répondre aux attentes de vos clients en matière d’écologie.
  • Aptes au contact alimentaire, s’ils doivent accueillir des denrées alimentaires sans sur-emballage.

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Quels emballages isothermes choisir ?

À la recherche d’emballages isothermes pour le transport de produits au frais ? Découvrez ici la sélection de produits RAJA qui vous aident à transporter vos produits en toute sécurité, tout en soignant l’expérience client vécue.

Les contenants isothermes : caisses et boîtes pour le froid

Le conteneur isotherme que vous choisissez est crucial : c’est lui qui va venir accueillir les accumulateurs de froid, mais aussi donner une première impression de votre entreprise au client qui le reçoit.

La boîte isotherme Isostar® maintient en température de +2/+8°C des produits jusqu’à 12h, selon le nombre d’accumulateurs de froid que vous y associez. Elle est simple et pratique à utiliser, tout en étant valorisante, grâce à sa paroi brillante recouverte de feuilles de polyéthylène métallisé. Elle est également recyclable.
carton-isothermeLa caisse isotherme Isostar® maintient en température de +2/+8°C des produits 24h minimum, et est recyclable, pour une isolation contre les variations de température efficace et valorisante.
Emballage_isotheres_colis_retourLa caisse carton isotherme Cool® possède un système de calage intégré qui évite le contact direct entre les produits à protéger et les accumulateurs de froid. Elle maintient vos marchandises en températures positives (+2/+8°C) ou négatives (-20°C), même sur de longues durées. Elle est intégralement recyclable.
La caisse carton isotherme Isopro® maintient en température de 0/+4°C des produits alimentaires pendant 24 à 48 h, selon le nombre d’accumulateurs de froid que vous y glissez. Elle est conforme à la norme ISTA-3A en matière de résistance aux chocs et aux vibrations, ce qui la rend également très protectrice.

Attention : ces conteneurs isothermes ne sont pas aptes au contact alimentaire direct. Ainsi, si vous devez livrer vos produits alimentaires dedans, veillez à les emballer auparavant dans un film plastique ou un sachet isotherme, ou bien les emballer sous vide pour une meilleure conservation.

Le sachet isotherme à fermeture adhésive évite les chocs thermiques, et est agréé au contact alimentaire. Son matelassage en mousse polyéthylène le rend très résistant, tout en étant valorisant avec son extérieur brillant. Il existe également en version à fermeture zip.

Les accumulateurs de froid : à associer aux contenants isothermes

Nécessaires pour donner un caractère réfrigérant à vos emballages isothermes, les accumulateurs de froid se glissent dans vos contenants pour assurer le maintien à la bonne température des produits.

Les accumulateurs de froid rigides permettent un maintien des produits en température positive (0/+4 °C et 2/+8 °C) ou négative (-20 °C). Réutilisables et recyclables, ils sont également éco-responsables.
Les accumulateurs de froid souples maintiennent les produits en température positive (0/+4 °C et 2/+8 °C). Ils sont également réutilisables, et très pratiques pour conserver la légèreté de vos colis.
L’accumulateur de froid souple en sachet couverture kraft s’adapte aisément à vos différents emballages isothermes. Il maintient les produits en température positive (+2/+8°C). Il est visiblement éco-responsable grâce à sa couverture kraft, et est à la fois réutilisable et recyclable.

Le calage isotherme : pour finaliser vos colis isothermes

Produits pharmaceutiques et alimentaires ont besoin d’être bien calés dans les colis pour éviter leur endommagement. Afin d’éviter les chocs, d’absorber les vibrations, ou encore de caler les marchandises dans les colis, utilisez un calage isotherme, qui limite lui aussi la déperdition de fraîcheur dans l’emballage.

Le papier de calage isolant thermique Recycold™ assure une protection garantie s’il est utilisé avec des accumulateurs de froid. Souple et léger, il se positionne autant dans une caisse carton qu’un sac kraft, et peut s’enrouler autour des produits si nécessaire. Il est conçu à partir de papier 85% recyclé, et est recyclable.
Une protection isotherme pour des produits fraisLe film bulles isotherme converse les produits à bonne température durant le transport. Il peut s’utiliser en wrapping autour des produits, ou bien en capitonnage dans une caisse.

Les indicateurs de température : un essentiel pour respecter la chaîne du froid

Veiller à l’expérience client en matière de transport de produits froids ou réfrigérés, c’est aussi rassurer vos clients sur le respect de la chaîne du froid. D’où l’intérêt d’intégrer à votre emballage isotherme un indicateur de température, qui vient indiquer si les produits sensibles ont subi un changement de température pendant le transport.

L’indicateur de température ascendante vous permet de contrôler si votre colis a été exposé à des températures supérieures à celles souhaitées.
L’indicateur de température COLD indique si le colis a atteint des températures pouvant entraîner le gel pendant plus de 30 minutes.

Les accessoires pour vos livraisons de produits frais ou surgelés

Ne partez pas sans vous doter des deux accessoires suivants, qui viennent assurer une livraison de vos produits congelés, surgelés ou frais optimale !

Le sac de livraison isotherme conserve parfaitement à température 3h les produits réfrigérés, et 5h les produits congelés. Souple et léger, son caractère antimicrobien empêche l’accumulation de bactéries sur la surface. Il est facile à transporter sur l’épaule – et existe également en version sac à dos.
L’étiquette d’expédition Périssable vous permet d’indiquer instantanément aux livreurs comme aux clients que le colis contient des produits frais.

Alors, quels emballages isothermes allez-vous choisir pour assurer le respect de la chaîne alimentaire, tout en soignant votre expérience client ?

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