Le grand guide du transport frigorifique

14 min lecture 30 janvier 2024

En tant que responsable logistique, vous le savez bien : chaque produit requiert une véritable attention au mode de transport que vous lui choisissez, ainsi qu’aux emballages qui permettront de le livrer en bon état.

Pour les produits sensibles aux variations de température, c’est d’autant plus le cas – puisque le conditionnement de ces marchandises sur toute la chaîne logistique peut influer sur la sécurité et la santé de vos clients !

Découvrez ici un guide complet du transport frigorifique, pour vous assurer de mettre en place des livraisons adaptées à votre marchandise et au respect de la chaîne du froid.

Pour quels types de produits le transport frigorifique est-il essentiel ?

Toutes les marchandises n’ont pas besoin d’un transport dans des véhicules frigorifiques.

Vous aurez besoin de ce type de transport bien spécifique si vous comptez expédier des produits non stables, c’est-à-dire dont l’intégrité et la qualité peuvent être mises en danger par un non-respect de la chaîne du froid.

Ainsi, il est crucial de passer par le transport frigorifique si vous expédiez :

  • Des produits alimentaires frais, secs et surgelés
  • Des produits pharmaceutiques
  • Des cosmétiques
  • Des produits chimiques (liquides ou solides)
  • Des fleurs et des plantes
  • Des boissons alcoolisées
  • Des échantillons destinés à l’analyse microbiologique
Un petit glossaire du transport frigorifique

Voici quelques termes que vous trouverez dans l’univers du transport frigorifique, dont les définitions sont importantes à connaître :

Le transport sous température dirigée désigne un mode de transport frigorifique destiné aux produits qui nécessitent une conservation à basse température afin de préserver leur qualité. Il s’agit donc d’un synonyme de “transport frigorifique”.

  • Le froid positif désigne les températures comprises entre +25°C et +0°C.
  • Le froid négatif désigne les températures en dessous de 0 °C.
  • Le transport multi-températures désigne la capacité d’un transporteur logistique frigorifique à livrer les marchandises à différentes températures, selon les besoins des produits transportés.

Que dit la réglementation sur le transport sous température dirigée ?

Les marchandises nécessitant un transport frigorifique sont particulièrement fragiles et, en l’absence de température contrôlée, peuvent se détériorer, voire devenir dangereuses pour les clients finaux. C’est pourquoi le transport sous température dirigée est particulièrement réglementé, via deux législations que vous allez découvrir ici.

L’accord ATP (Accord sur le Transport des denrées Périssables)

L’accord ATP est un ensemble de normes auxquelles doivent répondre les véhicules qui transportent des produits périssables, signé par près de 50 pays.

En France, selon cet accord, c’est l’organisme CEMAFROID qui doit délivrer une attestation de conformité aux véhicules. Cette attestation est présentée lors du contrôle des véhicules frigorifiques.

Pour s’assurer qu’ils sont conformes aux normes de l’accord ATP, les véhicules passent d’abord un test en station d’essai ATP, pour vérifier leurs caractéristiques thermiques. Puis, une fois qu’ils sont en service, à 6 puis à 9 ans, ils repassent un test dans un centre de test habilité. Au bout de 12 ans, ils doivent de nouveau passer dans une station officielle ATP pour vérifier qu’ils sont toujours aptes à la réfrigération.

Notez que l’attestation ATP n’est pas requise pour :

  • Le transport frigorifique de produits réfrigérés ou congelés sur une distance de moins de 80 km sans rupture de charge
  • Le transport de laits et crèmes en citerne à destination de l’industrie sur une distance de moins de 200 km sans rupture de charge
  • Le transport de produits de la pêche congelés sur une distance de moins de 80 km et sur un trajet de moins d’une heure

Dans ces cas-ci, des emballages isothermes (tels que vous allez les découvrir plus loin dans l’article) peuvent suffire à garantir l’intégrité des produits et la sécurité des consommateurs.

Le paquet hygiène

Le paquet hygiène regroupe un ensemble de réglementations européennes qui fixent les normes liées à l’hygiène des denrées alimentaires et animales.

Né des dernières crises alimentaires (comme la vache folle, la salmonelle ou le spanghero), ce paquet détermine les conditions de stockage et de transport de ces différents types de denrées.

C’est également lui qui définit les températures requises lors du transport frigorifique, à savoir :

  • -18°C pour les produits surgelés
  • -20°C pour les glaces
  • Entre 2 et 4°C pour les produits frais dont la fraîcheur doit être préservée
  • +8° pour les fruits et légumes
  • +12° pour les vins
  • +17° pour les chocolats et confiseries

Autre élément édicté dans ce paquet hygiène : le fait que chaque établissement travaillant avec des denrées périssables doit obligatoirement mettre en place un programme HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points). Concrètement, ce programme stipule que les entreprises qui se chargent du transport frigorifique doivent identifier, évaluer et maîtriser les risques liés aux denrées alimentaires sur toutes les étapes de la supply chain. Elles doivent notamment être dotées d’un système pour surveiller la maîtrise des points critiques sur la chaîne du froid, et de process de vérification stricts.

Les spécificités du transport frigorifique international

Si vous exportez vos produits, vous le savez : le transport international de marchandises présente des spécificités qu’il s’agit de prendre en compte.

Pour le transport frigorifique international, il est possible de passer par le transport routier ou aérien.

Les accords entre les pays membres de l’Union Européenne permettent la libre-circulation des produits secs et frais dans l’UE. Si vous expédiez vers ces pays, vos démarches sont donc simplifiées, et la réglementation vous dispense de passage en douane.

Pour les autres pays, les démarches douanières (notamment les factures à l’expédition) doivent être prises en charge par votre prestataire de transport pour assurer un passage à la douane sans accroc.

À quoi ressemble un camion frigorifique ?

Faisons un rapide tour du propriétaire d’un camion frigorifique typique.

Ce type de véhicule dispose toujours de :

  • Parois isolantes, qui évitent de faire subir aux produits les variations de température externe.
  • Outils qui permettent de mesurer régulièrement la température des produits, et s’assurer du maintien et du respect de la chaîne du froid. Il peut s’agir de sondes ou de thermomètres. Ces systèmes de traçabilité doivent être fiables, et disponibles dans le camion lui-même.

Au-delà de ces similarités, on distingue différents types de conteneurs frigorifiques.

Les différents types de véhicules frigorifiques

Tout d’abord, il faut faire la différence entre :

  • Un véhicule isotherme, qui dispose d’une caisse isolée sur toutes ses surfaces, composée de polystyrène expansé ou de pochettes gonflables revêtues de matériau isolant. Cette caisse permet de réduire les échanges de chaleur à travers les parois. On parle également de “camion à caisse frigorifique”.
  • Un véhicule réfrigérant, équipé d’un dispositif de froid (non-mécanique), qui permet d’ajuster la température à l’intérieur de la caisse.
  • Un véhicule frigorifique, qui est équipé d’un dispositif mécanique (thermorégulateur) capable de générer du froid, ce qui vous permet d’ajuster la température dans l’habitacle. On parle alors également de “camion à groupe frigorifique”.
  • Un véhicule calorifique, qui permet d’élever la température à l’intérieur de la caisse vide et de la maintenir durant 12 heures au moins.

L’accord ATP définit également une typologie de camions frigorifiques, en fonction des différentes classes de froid qui peuvent être conservées :

  • Les véhicules de classe A conservent le chargement entre 0 et +12°.
  • Les véhicules de classe B maintiennent l’habitacle entre -10 +12°.
  • Les véhicules de classe C conservent la température entre -20 et +12°.

Quels critères pour choisir votre transporteur frigorifique ?

Vous souhaitez faire appel à un prestataire spécialisé dans le transport à température dirigée, mais ne savez pas par où commencer votre recherche ?

Gardez à l’esprit les six critères de qualité suivants :

  • Respect du cadre réglementaire. Veillez à leur poser des questions sur leur flotte de véhicules, et vérifier qu’ils passent bien les contrôles ATP nécessaires.
  • Respect de la chaîne du froid, en fonction du type de produit que vous souhaitez expédier.
  • Temps de livraison adaptés. Selon que vous livrez à des détaillants, des industriels, des restaurateurs ou des particuliers, vous choisirez entre une livraison express (à J+1) ou moins rapide, si possible sur créneau horaire pour que le destinataire puisse prendre en charge de son côté le respect de la chaîne du froid.
  • Adapté à votre volume de livraison. Les différents transporteurs vous offrent la possibilité de transporter des colis, des palettes ou des paniers de courses.
  • Formation des transporteurs et conducteurs. Ceux-ci doivent être formés aux procédures de chargement et déchargement qui permettent d’éviter la rupture de la chaîne du froid.
  • Éco-responsabilité. Vérifiez que le prestataire que vous choisissez réduit au maximum son empreinte carbone lors du transport frigorifique des marchandises. Si la durée de conservation de vos produits le permet, demandez-lui également s’il est capable de vous proposer des solutions de transport frigorifique local, adapté à une livraison du dernier kilomètre.

6 sociétés de transport frigorifique à envisager

Selon votre zone d’activité et les zones où vous souhaitez expédier vos produits, vous trouverez de nombreuses sociétés de transport frigorifique.

En voici six que vous pouvez envisager :

  • Chronofresh. Il s’agit d’une filiale de Chronopost qui propose du transport à température dirigée à l’international ou sur le territoire national. La société rend possible le transport frigorifique express, ou bien la planification d’une livraison sur-mesure. Elle met également à votre disposition des plateformes logistiques dotées de chambres froides qui permettent de stocker les produits et de préparer les commandes en amont de leur livraison.
  • Le groupe STEF. Cette société livre partout en France en 24 à 48h, et permet un suivi en temps réel des opérations sur une plateforme digitale dédiée. Le transporteur est également certifié EcoVadis Gold, gage d’une éco-responsabilité réelle.
  • Le groupe STG. Spécialiste du transport sous température dirigée avec plus de 30 plateformes en France pour le stockage et le transport de produits sensibles aux variations de température, ce groupe prend également soin de l’écologique au maximum, grâce à des schémas de transport pour réduire les déplacements, et une formation des conducteurs à l’éco-conduite. Son objectif : réduire ses émissions de gaz à effet de serre de 20% d’ici 2030.
  • Étoile Routière. Pour des livraisons frigorifiques entre Nantes et Paris, ce spécialiste de la logistique sous température dirigée possède une flotte de véhicules tournant au bio carburant made in France, et conçue aux normes Euro VI.
  • Frévial. Cette société de transport frigorifique dessert toute la partie Nord de la France.
  • JLG Services. Basée à Vannes, cette société dessert une large partie de la France.

Le matériel-clé pour vos livraisons frigorifiques

Que la réglementation vous demande de faire appel à un spécialiste du transport frigorifique, ou que vous puissiez livrer vos produits via un transporteur traditionnel, voici le matériel dont vous aurez besoin pour assurer la protection de vos marchandises et l’expérience client.

Les emballages isothermes

Une caisse isotherme conserver les produits fraisLa caisse isotherme Isostar® maintient en température de +2°C à +8°C vos produits pendant 24h minimum, selon le nombre d’accumulateurs de froid que vous y associez. Elle est à la fois protectrice et valorisante avec ses feuilles de polyéthylène métallisé.
La boîte isotherme Isostar® maintient en température de +2°C à +8°C vos produits jusqu’à 12h, en fonction du nombre d’accumulateurs de froid utilisés.
sachet-isothermeLe sachet isotherme à fermeture adhésive évite les chocs thermiques de vos petits produits. Il existe également avec une fermeture zip.
Caisse isotherme Isostar®, disponible en 5 référencesLa caisse carton isotherme Cool® maintient les marchandises en températures positives (+2/+8°C) ou négatives (-20°C), même sur de longues durées. Sa caisse ainsi que ses panneaux sont 100% recyclables.
La caisse carton isotherme Isopro® maintient en température de 0°C à +4°C des produits alimentaires pendant 24/48 h en fonction du nombre d’accumulateurs de froid utilisés. Son sachet isotherme se ferme par double pli.

Les accumulateurs de froid

Si vous choisissez un emballage isotherme, vous devrez lui associer des accumulateurs de froid adaptés pour qu’il conserve la température souhaitée.

L’accumulateur de froid rigide maintient les produits en température positive (0/+4 °C et 2/+8 °C) ou négative (-20 °C), et est réutilisable.
L’accumulateur de froid souple maintient les produits en température positive (0/+4 °C et 2/+8 °C), et est réutilisable. Son enveloppe souple s’adapte au volume de votre emballage.
L’accumulateur de froid souple en sachet couverture kraft maintient les produits en température positive (+2/+8°C). Il est doté d’une enveloppe rigide avec une couverture extérieure kraft, pour donner un aspect éco-responsable à vos livraisons.

Le calage isotherme, thermique, et/ou isolant

Ajoutez un matériau de calage adapté au transport frigorifique pour assurer encore plus la protection de vos produits aux températures souhaitées.

Le papier de calage isolant thermique Recycold™ Climaliner RANPAK est 80% recyclé et totalement recyclable. Il garantit la protection des produits de 10h à 48h avec des accumulateurs de froid. Il est souple et léger, et se positionne aisément dans un sac kraft ou une caisse carton.
Une protection isotherme pour des produits fraisLe film bulles isotherme présente une haute capacité de protection, et conserve vos produits à bonne température pendant le transport à température dirigée.

Les indicateurs de température

Pour vous assurer que les températures souhaitées sont bien maintenues pendant le transport de vos marchandises, veillez à ajouter des indicateurs de température sur vos emballages.

L’indicateur de température ascendante WARM vous permet de contrôler si votre colis a été exposé à des températures supérieures aux températures voulues.
L’indicateur de température COLD permet de savoir si votre colis a été exposé à des températures inférieures aux températures voulues, pouvant entraîner le gel.

Les sacs pour vos livraisons du dernier kilomètre

Si vous comptez livrer vos produits frais localement, via des coursiers à vélo ou en cargo-cycle, veillez à les doter des sacs de livraison suivants.

Le sac à dos de livraison isotherme conserve parfaitement à température tous les aliments entre 3h et 5h selon le type de produit (3h pour les produits réfrigérés, 5h pour les produits congelés).
Le sac de livraison isotherme existe également en bandoulière, avec les mêmes caractéristiques que le sac à dos.

Vous voilà doté de toutes les connaissances qu’il vous faut pour assurer des livraisons frigorifiques optimales pour vos produits, orientées sécurité et expérience client.

Nos catégories